Ingrédients
140g de miel de châtaignier
125g de farine de châtaigne
125g de farine blanche T65
3/4 cc de levure
60g de sucre de canne complet
1 pincée de sel
60g de beurre
75ml d'eau chaude
75ml de jus d'orange frais (orange pressée)
Le zeste d'une orange non traitée
1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices (ici, des épices douces contenant plus d'anis que de cannelle)
Préparation
1. Délayez le miel dans l'eau chaude, ajoutez le beurre et laissez fondre.
2. Versez je jus d'orange, le zeste, le sucre, les épices et le sel puis mélangez.
3. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et pétrir.
A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit (facultatif), cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
4. Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d'épice environ 50 minutes ou plus.
Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Ce pain d'épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l'abri de la chaleur.
Avec cette recette je participe au concours de "Tomate sans graines"